【ラスピリ】ガルパンコラボイベント「異世界で戦車道、始めます!」攻略!!

今回はラスピリ×ガルパンで開催中の「異世界で戦車道、始めます!」についての攻略などを、主に初心者向けに書いていきたいと思います!

ラストピリオド - 終わりなき螺旋の物語 -
ラストピリオド – 終わりなき螺旋の物語 –
無料
posted with アプリーチ

イベント期間

開催期間 12月15日15:00~12月30日23:59

イベントメダル交換可能期間 12月15日15:00~1月1日14:59

報酬

イベントメダル報酬

イベントクエストをクリアするとイベントメダルが獲得できます!
イベントメダルは「イベントトップ」→「交換所」から様々なアイテムと交換できます!

イベントポイント報酬

イベントクエストをクリアするとイベントポイントが獲得できます!
累計のイベントポイントによって報酬がプレゼントボックスへ送られます!

マルチプレイをすると獲得できるイベントポイントが増加します!

エリア達成報酬

イベントエリアの各難易度をクリアするとエリア毎のクエスト達成率が増加します!
達成度に応じた報酬がプレゼントボックスへ送られます!



進め方!

①スタンダードを進める

クエストを進めていくとストーリーを見ることが出来ます!

まずは消費の少ないスタンダードを進めていくとストーリーが続けて楽しめます(*^^*)

(ストーリーがあるのはエリア3までです)

一応参考までに、リセマラ後っぽいパーティーで挑んでみましたが、スタンダードでしたら問題なく勝てます!

エリア3の最後です、☆5の西住みほ&島田愛里寿が1凸してしまってますが、1凸であれば強さはあまり変わらないので見逃してくださいw

後は、今回のイベでゲットできる☆4秋山優花里、ガチャで出る☆4ケイ、配布キャラの☆4ボコパジャマ愛里寿、最初にもらえる主人公のハルです!

レベルは上げてくださいね(^^)/

同じパーティーでエリア4のエクストラステージ4つ目です!

勝てます(*^-^*)

②マルチで達成率埋め

エリアの達成率を埋めていくと、ルナストーンなどがもらえるのでしっかりと埋めていきましょう!

マルチのホスト・ゲスト参加は1度クリアしたクエストしかできません!

ですが、1度スタンダード・エキスパート・アルティメットのどれかをクリアしていれば、他の難易度はホストでも募集できますし、マルチルーム一覧に表示されてゲスト参加も出来ます!

初心者の方はエキスパート・アルティメットは難しいと思うので、ホスト募集してみましょう!速度は慣れていなくても「倍速」で募集するのが良いでしょう!

エリートピリオドさん達が手伝ってくれます( *´艸`)

ゲストで入る場合はちゃんとユニットのレベルを上げてから「初心者OK」「誰でもOK」に入るのをおすすめします!

③ポイント・メダル稼ぎ

達成埋めが終わったらポイント・メダル稼ぎに入っています!

ポイント報酬は10万Ptまであります!イベント期間が長いのでコツコツとやっていけばきつくはない…と思います!

マルチプレイでホストの場合はポイントが2倍になるので自分のスタミナがある場合は積極的にホストをしましょう!

ゲストの場合は消費APが0なので、自分のAPがない時はどんどんゲスト参加しましょう!

上でも書いたように、ゲストで入る場合はちゃんとユニットのレベルを上げてから「初心者OK」「誰でもOK」に入るのをおすすめします!

メダルは欲しい物から交換していきましょう!

メダルはシングル・マルチゲスト・マルチホストで獲得数は変わりません!

おすすめは下でまた!

おすすめ周回クエスト

アートも集めたい場合

アートも集めたい場合は、エリア3-5「外せない一撃です!」がおすすめです!

メダルは赤・緑ともに同じでバランスよく集められます!

ですが、周回速度は速くはないです(*’ω’*)

能力解放で使う金枠の「緑の妖しいクスリ」はストーリーでも集められますが、難易度が高く、このクエストより長く、そしてなかなか落ちないので、金枠の「緑の妖しいクスリ」を使うユニットがいれば集めておきましょう!!

ガルパンの☆5キャラですと、「☆5西住みほ&島田愛里寿」です!1人16個必要になります!

とにかく効率!

効率を求める場合は確実にエリア4-1,2,3,4です!!!

waveが1のみで敵も1体しかいないのですぐ終わります!

周る時はアルティメットがおすすめです(^^)/

クエスト(アルテ) 金枠素材 メダル
VS西住みほ&
島田愛里寿
茜の美しいハネ
VSアンチョビ&
ペパロニ
銀の神々しいベル
VSカチューシャ&
ノンナ
茜の美しいハネ
VSダージリン&
オレンジペコ
銀の神々しいベル

金枠の茜の美しいハネは「☆5カチューシャ&ノンナ」

銀枠の茜の大きいハネは「☆5西住みほ&島田愛里寿」

金枠の銀の神々しいベルは「☆5ダージリン&オレンジペコ」

で使います!

能力解放って!?!?という方はこちら↓

【ラスピリ】能力解放のいろいろ!

総素材数がわかって我ながら便利です!↓

【ラスピリ】能力解放素材が覚えられないのでまとめました! 



おすすめアンコウメダル交換品

確実に交換しておいたほうがいい物

・覚醒の書(☆☆☆☆☆)〈赤900枚〉

☆5キャラクターの覚醒で使います!

・月の螺旋結晶〈緑450枚〉

☆5キャラクターの能力解放で使います、イベントでしか配布されないので交換しておきましょう!

・月の螺旋結晶のカケラ〈緑250枚〉

☆4キャラクター・アートの能力解放で使います、これもイベントでしか配布されないので交換しておきましょう!

・解放の証(☆☆☆☆☆)〈緑700枚〉

☆5キャラクターのレガリア装備枠解放で使います、これもイベントでしか配布されないので交換しておきましょう!

交換しておいたほうがいい物

・覚醒の書(☆☆☆☆)〈赤250枚〉

☆4キャラクターの覚醒で使います!

・解放の証(☆☆☆☆)〈緑100枚〉

☆4キャラクターのレガリア装備枠解放で使います、イベントでしか配布されないので交換しておきましょう!

・能力解放素材各種(金枠)

手持ちのユニットで使う素材があれば、かなり集めにくい物なので交換しておきましょう!

・能力解放素材各種(銀枠)

手持ちのユニットで使う素材があれば、そこそこ集めにくい物なので交換しておきましょう!

交換しておこう

・ボコのぬいぐるみ、あんこう帽子〈緑250枚、赤250枚〉

着せ替えです!これは先に交換してもいいかも!

・白のゼンマイ各種

レガリアのレベル上げで使います!

残り

残りはメダルが余ったら交換しましょう!

秋山優花里はポイント報酬でも貰えます!

ルナティックはどうすれば!?

エリア4-5「大山鳴動する鼠一輌」のルナティックはかなり難しいです!

オール☆5の15凸パーティーでも普通に負けます!

しかし、エリアの達成率100%報酬が「月の螺旋結晶」で☆5キャラクターの能力解放で使い、イベントでしか配布されないのでコンティニューしてでも取っておきたいです!!

最初からは挑まず、イベント終盤にパーティーが育った状態で、そしてエリア3-5でガードを練習してから挑んでみるのが良いと思います!



最後に

流れは大体わかりましたでしょうか?

よくわからなければ、とりあえずちゃんとユニットのレベルを上げてから、マルチで手あたり次第「初心者OK」「誰でもOK」の部屋に入ってみましょう(*^-^*)

ちなみに私はこれを書いている途中で3-5アルテをオートでひたすら周回して10万Pt終わりました( *´艸`)

今から1waveクエにゲストで入って、メダルも集めて全部交換していきたいと思います(^^♪

それでは、良いピリオド生活を(^^)/




コメントを残す