【ラスピリ】~[高難易度]暴走!フランメラン~攻略!

今回は高難易度のマルチクエスト「暴走!フランメラン」の攻略方法を書いていきたいと思います!

基本情報

フランメラン〈火属性〉

【攻撃】

・通常攻撃:単体に3連続攻撃
・ジャミングオイル(怒り状態の時のみ):全体2連続攻撃+確率で封印状態(=一定ターンSPが溜まらず、スキル発動不可)付与(それぞれに付与判定あり)
・ヘルファイア(怒り状態の時のみ):全体攻撃

【状態異常耐性】

【落とすレガリア】

「フランメラン」(C~S)
効果:攻撃力が増加する [火属性専用]

ドライクラム〈木属性〉(アルティメットのみ)

【攻撃】

・通常攻撃:単体攻撃
・暗闇攻撃(怒り状態の時のみ):単体攻撃+確率で暗闇状態付与
・強攻撃(怒り状態の時のみ):単体強攻撃
・ステータスアップ:ダメージ軽減効果アップ

【状態異常耐性】

 

攻略方法

【スタンダード・エキスパート】

スタンダード・エキスパートでは、フランメランが1体となっています。

攻撃は上記の3種類を使ってきますが、基本的には通常攻撃⇒怒り攻撃⇒通常攻撃⇒怒り攻撃⇒…と繰り返しで攻撃してきます。
(※リーダースキルのスピードアップやノックバック等で変わってきます)

フランメランの攻撃で一番厄介なのが、怒り攻撃のジャミングオイルです。
全体2連続攻撃にそれぞれ封印状態付与があるのですが、これがなかなかの確率で封印状態にされてしまいます(+_+)

これの対策方法として有効な順に
・相手を暗闇状態にする
・こちらの状態異常を回復する
・相手を麻痺状態にする
・睡眠状態にする
と思われます。

また、WAITを使って封印状態から少しでも速く復帰させるという方法もありますが、その分攻撃が少なくなってしまうので、この方法は自分のパーティーで試してみてこれはいける!と思ったら使てみるのもありかもしれません(*^-^*)

(※マルチの際、特にゲストで参加している時は、迷惑に思われてしまう事も考えられますので気を付けましょう!)

スタンダード・エキスパートといえども、高難易度クエストなのでユニットをある程度育てていないと厳しいとは思いますが、木属性をなるべく入れない・ガードになれるetc基本的なことをやることで勝率は上がってきます!

【アルティメット】

アルティメットでは、フランメランの他にドライクラムが2体ついてきます。

基本的な注意点はスタンダード・エキスパートで記したものと同じですが、高難易度クエスト特有の、ボスに有利な属性のユニットに対する属性の敵キャラがついてきます(*_*)

あとは、アルティメットは15凸がほぼ前提となってきます。

攻め方として私が知る限りでは3通りあります。

①両端のドライクラムから倒していく
パーティーの属性に水がいないor少しいかいない場合はこの攻め方がおすすめです!
ドライクラムから倒していけば、フランメランがすぐには怒り状態にはならずに安定した状態で挑むことが出来ます。
また、暗闇付与キャラを連れて行った場合は、そのキャラだけフランメランをターゲットにして攻めることでより安定して戦うことが可能です(*^^*)

②1体だけドライクラムを倒してフランメランへ
この方法は高火力キャラがそろっている場合にお勧めです!
1体目のドライクラムでスキルを溜めた状態でフランメランを一気に攻めるという方法です。
この方法は有用なのですが、野良マルチではなかなか意図が伝わりにくいので、これは固定で組む方におすすめです!

③フランメランから倒す
パーティーの水属性が多めの時にはこれがおすすめです!
両端の属性が草なので残しておくと心配になってくると思いますが、先に草に取り掛かると時間がかかってきてしまうので、フランメランを先にぱぱっと倒してしまうほうが安定します(^^)

野良マルチの場合は基本的に①か③で状況判断していくことが多いですが、やり方はそれぞれ自由なのでこれはあくまでも参考までに^^

おすすめユニット

おすすめユニットはあげたらキリがなくなるので、凡庸性として優秀なものは除いて、あくまでこのクエストにおいて有用なユニットを載せておきます!

【攻撃要員】

・セレアス
・剣聖ネロ(限定ユニット)
・ポルティエ
・ルーイ
・ヴァージェス

【サポート要員】

・イル
・オラクル
・アクア(限定ユニット)
・セルベリア
・アルデア

その他

このクエストにおいて最後に一つだけおすすめしておきたいのが「シールレガリア」です!

シールレガリアは封印耐性が上がるので、ジャミングオイル対策にはかなり使えます(*^-^*)

併せて、「ハート・バッドガード」もサポーター(ヒーラー)に付ければ、状態異常回復ユニットで防いで回復するということが可能です!

まとめ

高難易度クエストというだけあって、かなり強くなっているのですが、その分ドロップするレガリアも強力で、クリアした時の爽快感は抜群なので、マルチで協力しあって楽しんで攻略しましょう( *´艸`)




コメントを残す